Grenzräume und Grenzüberschreitungen im Vergleich: der Osten und der Westen des mittelalterlichen Lateineuropa - Herbers, Klaus; Jaspert, Nikolas (Europa im Mittelalter, 2007)
Erstmals werden zwei europäische Großregionen vergleichend in den Blick genommen, so dass neue Sichtweisen auf Grenzen und ihre spezifischen Ausprägungen eröffnet werden. Die paarweise Anordnung der versammelten Beiträge gewährleistet in besonderer Weise den Vergleich und verdeutlicht Affinitäten wie Unterschiede zweier geographisch weit voneinander entfernter Räume: der Iberischen Halbinsel und Ostmitteleuropas.
Vortragsfassungen der in Erlangen vom 14. bis 16. Oktober 2004 veranstalteten internationalen Tagung "Grenzen und Grenzüberschreitungen an den Peripheren Europas im Mittelalter: West und Ost im Vergleich"
Keywords: Konferenzschrift; Geschichte 500-1500; Ostmitteleuropa; Kulturvermittlung; Grenzgebiet; Iberische Halbinsel