Bruchstücke der Erinnerung eines Sozialwissenschaftlers - Beyme, Klaus von (Springer VS, 2016)
„Gutsherrlichkeit“ und Kindheit, die vergingen -- Flucht aus Schlesien und Leben in der SBZ -- Flucht in den Westen, Verlagsbuchhändlerlehre, Studium der Sozialwissenschaften und Geschichte in Heidelberg, Bonn, München, Paris, Moskau und an der Harvard-Universität -- Tramptouren und beargwöhnte Ostreisen -- Assistent von Carl Joachim Friedrich -- Ruf nach Tübingen und „ruhmlose Rektorzeit“ -- Revolutionärer Empfang in Heidelberg -- Aktivitäten in Wissenschaftsorganisationen -- räsident der „International Political Science Association“ IPSA -- Politikberatung -- Die wissenschaftlichen Folgen der Wiedervereinigung -- Karriere-Ende und Rückblick. .
Keywords: Beyme, Klaus von