Tier- und Humanphysiologie: eine Einführung - Müller, Werner A. (SpringerLink Bücher, 2015)
Energie und Leben I: Prinzipien und globale Energieflüsse -- Leben und Energie II: Energieumsetzung in der Zelle und im Individuum -- Ernährung -- Die Leber und die zentrale interne Grundversorgung -- Entsorgung und Wasserhaushalt: die Niere - Entsorgung des niedermolekularen Abfalls und geregelte Entwässerung -- Immunologie und die Entsorgung großer Abfallprodukte, Beseitigung von unbrauchbaren Körperzellen, höhermolekularen Fremdstoffen und von Infektionskeimen -- Physiologie der Erythrocyten und Atemorgane nebst einer Tauch- und Bergexkursion -- Der Kreislauf -- Koordination von Körperfunktionen und vegetatives Nervensystem, Integrierte Steuerung von Atmung, Kreislauf und Körpertemperatur -- Hormonale Steuerung und Signaltransduktion -- Bioelektrische Signale -- Synapsen: Transmission und Verarbeitung von Information -- Muskelmotoren, EKG und elektrische Organe -- Allgemeine Sinnesphysiologie, gefühlte Welt und Körperwahrnehmung -- Mechanische Sinne I: Strömungs-, Bewegungs-, Gleichgewichtssinne - und manche mehr -- Das Gehör -- Chemische Sinne -- Wahrnehmung elektrischer und magnetischer Felder; Infrarotortung -- Der Sehsinn -- Zur Funktion des Gehirns: Die Sehwelt und die Welt der Sprache -- Lernen, Gedächtnis, prägende Erfahrung -- Verhalten: Kommunikation, Orientierung, Navigation -- Biologische Rhythmen und innere Uhren -- Ökophysiologie: Anpassungen an extreme und wechselnde Lebensräume.