Beiträge zur urchristlichen Theologiegeschichte - Kraus, Wolfgang (Beihefte zur Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche, 2009)
Der Band versammelt Studien zur Theologiegeschichte und der Umwelt des Neuen Testaments. Besonderes Gewicht liegt auf der synoptischen Jesustradition, den Briefen des Paulus und der Apokalypse des Johannes. Inhaltliche Schwerpunkte bilden die Frage nach Israel, traditionsgeschichtliche Voraussetzungen und Entwicklungslinien in der Theologie des Paulus, seiner Nachfolger sowie der Johannesoffenbarung.