Gedächtnis und kultureller Wandel: Erinnerndes Schreiben ; Perspektiven und Kontroversen - Klinger, Judith (Walter de Gruyter GmbH Co.KG, 2009)
Individuelles Erinnern und Vergessen unterliegt bekanntlich nicht bewusster Absicht, sondern ist Teil eines kollektiven Erinnerungsprozesses, der vom kulturellen Wandel mitgeformt wird. Dementsprechend ist auch ,erinnerndes Schreiben´, weit mehr von den Wirkungen narrativer und sprachlicher Muster abhängig, als an einer historischen Wahrheit orientiert. Die Germanistik hat sich diesem Thema, das auch aufgrund der Kontroverse um die NS-Vergangenheit prominenter Schriftsteller wieder aktuell geworden ist, geöffnet. Der vorliegende Band dokumentiert die intensive Diskussion, die darüber auf dem Marburger Germanistentag 2007 geführt wurde. Individual remembering and forgetting is, as we know, not subject to conscious intention, but is part of a collective process of remembering which is formed in part by cultural change. Thus ´,memory writing´ is dependent far more on the effects of narrative and linguistic models than directed by historical truth. German Studies have approached this topic, which has been reignited through the controversies surrounding the Nazi past of prominent authors. The present volume documents the intensive discussions conducted on the subject at the Annual German Studies Conference held in Marburg in 2007.
Description based upon print version of record
Keywords: Konferenzschrift -- 2007 -- Marburg, Lahn; Kollektives Gedächtnis; Erinnerung; Literatur; Deutsch