Seltene Lungenerkrankungen - Kreuter, Michael; Costabel, Ulrich; Herth, Felix; Kirsten, Detlef (Springer Berlin Heidelberg, 2016)
Interdisziplinarität gewährleistet die ideale Vorgehensweise Gerade bei seltenen Erkrankungen ist ein standardisiertes diagnostisches und therapeutisches Vorgehen aufgrund der geringen Inzidenz schwierig. In diesem Werk können Sie den aktuellen Stand der allgemeinen wie speziellen Diagnostik und Therapie von seltenen Erkrankungen der Lunge nachschlagen. Das interdisziplinäre Herausgeber- und Autorenteam aus Pneumologen, Rheumatologen, Radiologen und Pathologen stellt alle Erkrankungen systematisch nach folgendem Schema dar: Ätiologie, Epidemiologie, Klinik, Diagnostik, Pathologie, Radiologie, Therapie und Prognose. Aus dem Inhalt Allgemeine Prinzipien der klinischen, radiologischen und pathologischen Diagnostik Grundlagen der konservativen und medikamentösen Therapie sowie Lungentransplantation Darstellung von ca. 40 seltenen Lungenerkrankungen, u.a. idiopathische interstitielle Pneumonien, Sarkoidose, Lungenbeteiligungen bei Kollagenosen, Alveolarproteinose, eosinophile Pneumonien, Lungenemphysem bei Alpha-1 Antitrypsinmangels, Bronchiolitiden, Mukoviszidose Topautoren als Experten geben Antworten auf schwierige Fragestellungen. Ein lang ersehntes Nachschlagewerk für Pneumologen, Internisten, Allergologen, Radiologen sowie Pathologen. Die Herausgeber Prof. Dr. Michael Kreuter Leiter des Zentrums für seltene und interstitielle Lungenerkrankungen, Pneumologie und Beatmungsmedizin, Thoraxklinik, Universitätsklinikum Heidelberg Prof. Dr. Ulrich Costabel em. Chefarzt an der Ruhrlandklinik in Essen, Senior Consultant Interstitielle und seltene Lungenkrankheiten, Ruhrlandklinik in Essen Prof. Dr. Felix Herth Chefarzt der Abteilung Pneumologie und Beatmungsmedizin sowie medizinischer Geschäftsführer der Thoraxklinik Heidelberg Prof. Dr. Detlef Kirsten Leiter der Ambulanz für seltene Lungenerkrankungen und Sarkoidose an der Lungenclinic Großhansdorf.
Keywords: Seltene Krankheit; Lungenkrankheit