Nachhaltigkeit in der Lehre: eine Herausforderung für Hochschulen - Leal Filho, Walter (Springer Spektrum, 2018)
1 Identifizierung und Überwindung von Barrieren für die Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung an Universitäten: von Studienpläne bis hin zu Forschung -- 2 Inter- und transdisziplinäre Integration von Wissen über sozial-ökologische Systeme als Grundlage für eine nachhaltige Entwicklung: das interdisziplinäre Seminar „Städte und Wasser“ -- 3 DISKURS-ARENA: Nachhaltigkeit und Ethik in der Lehrerbildung -- 4 Rollenkonflikte der Hochschullehrenden im Spannungsfeld zwischen Fach- und Orientierungswissen – Führungstheoretische Überlegungen -- 5 Nachhaltigkeit in den Naturwissenschaften - Beispiele und Ideen zur direkten Verknüpfung von Theorie und Praxis -- 6 Wie bildet man Change Agents aus? Lehr-Lern-Konzepte und Erfahrungen am Beispiel des berufsbegleitenden Masterstudiengangs „Strategisches Nachhaltigkeitsmanagement“ an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde -- 7 Vernetzung und Weiterentwicklung des Wissenspools zu Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis: Umsetzung des Teaching-Research-Practice Nexus an der Hochschule Magdeburg-Stendal -- 8 Nachhaltigkeit durch die partizipative Entwicklung von Kompetenzprofilen implementieren - Illustriert mit Beispielen und Narrativen aus der Hochschule für Angewandte Wissenschaften München -- 9 Wie E-Learning für Theologen in Afrika zur Erreichung der Sustainable Development Goals beitragen kann -- 10 Praxisprojekte zum Nachhaltigkeits- und Risiko-Management: Design und Erfahrungen im Master-Studiengang RASUM -- 11 Aktivierende Ringvorlesung mit begleitender Konzept-Werkstatt - Herausforderung: Nachhaltige Entwicklung – Klimaschutz in und um Darmstadt -- 12 Transdisziplinarität und Bildung für Nachhaltige Entwicklung in der Lehre an der Universität Tübingen: Konzeptionelle Fragen mit Bezug auf Lehraktivitäten des „Energielabors Tübingen“ -- 13 Lehre heute für die Herausforderungen von morgen: Studium Oecologicum und Bildung für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Tübingen -- 14 Nachhaltiges Personalmanagement – Konzeption eines interdisziplinären und organisationsübergreifenden Ansatzes zur Vermittlung von Nachhaltigkeitsaspekten in Lehre und Weiterbildung -- 15 Wissen anwenden und Handlungskompetenz erfahren - Mastermodul „Nachhaltigkeit und Mobilität“ -- 16 Qualifikationsziele von Lehrangeboten zu Nachhaltigkeit. Ein Blick in die Hochschulpraxis in Deutschland und der Schweiz -- 17 Lernendenzentrierung und Kompetenzorientierung im Online-Kurs „Sustainable Energy for SIDS“ -- 18 Werte entwickeln für nachhaltiges Denken und Handeln - Bachelormodul „Nachhaltige Entwicklung“ an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg -- 19 Seminarkonzept: „Nachhaltigkeit natürlich erleben“ -- 20 „Nachhaltigkeit lehren lernen“ – Innovative interdisziplinäre Lehr-Lern-Formate in der Lehramtsausbildung an Pädagogischer Hochschule und Universität Heidelberg -- 21 Nachhaltige Entwicklung begeisternd lehren! Drei Good-Practice-Vorschläge aus der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) -- 22 Kollaborative Kurzfilmproduktion als innovativer Ansatz in der Hochschulbildung für nachhaltige Entwicklung an der Leuphana Universität Lüneburg -- 23 Lernfilme in der Nachhaltigkeitsbildung mit Hilfe der Legetechnik: Erfolgsfaktoren aus technischer und didaktischer Perspektive -- 24 Weiterbildungsmaterialien zu den Themen Energie, BWL und Klimawandel gefördert durch das Bundesumweltministerium -- 25 Nachhaltigkeit in der Designausbildung: Potentiale für transdisziplinäre Forschung -- 26 Das Projektstudium „Lehre für eine nachhaltige Universität“ an der Universität Kassel – eine Interdisziplinäre Lehr- und Lernmethode zum Themenkomplex Nachhaltigkeit an der Hochschule -- 27 Herausforderung transdisziplinäre Lehre: Aufbau des praxisorientierten Master-Studiengangs RASUM an der Hochschule Darmstadt -- 28 Introspektion und Bildung für nachhaltigen Konsum: Ein Lehr-Lern-Format zur systematischen Selbsterforschung in der Auseinandersetzung mit Argumenten zum Konsum tierischer Produkte (Leuphana Universität Lüneburg).
Literaturangaben
Der Band gilt als Dokumentation und Output einer Veranstaltung an der HAW Hamburg im Juni 2017 - Vorwort
Keywords: Konferenzschrift -- 2017 -- Hamburg; Konferenzschrift; Nachhaltigkeit; Lehre; Hochschule; Curriculumentwicklung; Hochschulbildung; Umwelterziehung