Wirtschaft im Kontext: eine Einführung in die Philosophie der Wirtschaftswissenschaft in Zeiten des Umbruchs - Schlaudt, Oliver (Klostermann Rote Reihe, 2016)
Front Cover -- Impressum -- Inhalt -- 1. Einleitung -- 2. Die Orthodoxie der Neoklassik: Wirtschaft als autonomer Prozess -- 2.1 Überblick Ökonomie -- 2.2 Allgemeine Gleichgewichtstheorie -- 2.3 Autonomie - Reversibilität - Unendlichkeit -- 2.4 Eine Sozialwissenschaft wider Willen -- 3. Wirtschaft in einer sozialen Welt: Der "homo oeconomicus" in der Gesellschaft -- 3.1 Der Neoklassik logische Not -- 3.2 An den Klippen der Empirie -- 3.3 Wille oder Zwang? -- 3.4 Machtverhältnisse -- 4. Wirtschaft in einer gemeinsamen Welt: an den Grenzen von Markt und Eigentum -- 4.1 Die "Tragödie der Allmende" -- 4.2 Wissen: Eigentum oder Gemeingut? -- 4.3 Unbezahlte Arbeit -- 5. Wirtschaft in einer endlichen Welt: Ökologische Ökonomie -- 5.1 Wachstum -- 5.2 Was kostet die Welt? -- 5.3 Teufelsstaub -- 6. Wirtschaft in einer historischen Welt: globale und historische Perspektiven -- 6.1 Metaphern oder Theorien? -- 6.2 Weltgeschichte -- 6.3 Krise -- 6.4 Die Zukunft -- Literatur -- Personenverzeichnis.
Gesehen am 16.10.2020
Keywords: Alternative Wirtschaft; Wirtschaftsphilosophie; Wirtschaftswissenschaften