Festschrift für Hans Joachim Hirsch zum 70. Geburtstag am 11. April 1999 - Weigend, Thomas; Küpper, Georg (De Gruyter, 2011)
Frontmatter -- I. Vita -- Zu Leben und Werk von Hans Joachim Hirsch / JESCHECK, HANS-HEINRICH -- II. Grundlagen des Strafrechts -- Der Tatsachenbegriff im Strafrecht / BITZILEKIS, NIKOLAOS -- Bemerkungen zur objektiven Zurechnung / JAKOBS, GÜNTHER -- Der Begriff der Zurechnung / KÖHLER, MICHAEL -- Zur ontologischen Struktur des strafbaren Unrechts / LAMPE, ERNST-JOACHIM -- Benedict Carpzovs Practica Nova (1635) in heutiger Betrachtung / OEHLER, DIETRICH -- Die Regelungen zum Straf- und Strafprozeßrecht in der Verfassung der Republik Polen von 1997 / WĄSEK, ANDRZEJ -- III. Allgemeine Lehren des Strafrechts -- Die Regelung des Versuchs und die Auffassung des Unrechts im neuen spanischen Strafgesetzbuch / MIR, JOSÉ CEREZO -- Der Allgemeine Teil eines europäischen Strafrechts als Herausforderung für die Strafrechtswissenschaft / DANNECKER, GERHARD -- Bedeutungskenntnis und Vorsatz / FUKUDA, TAIRA -- Über die sog. Regelbeispielstechnik und die Abgrenzung zwischen Straftat und Strafzumessung / GÖSSEL, KARL HEINZ -- Die "Pflichtenkollision": weder eine Kollision von Pflichten noch Pflichten in Kollision / GROPP, WALTER -- Inhalt und Funktion der Norm beim fahrlässigen Erfolgsdelikt / IDA, MAKOTO -- Tatschuld, Koinzidenzprinzip und mittelbar-unmittelbare Täterschaft / JEROUSCHEK, GÜNTER -- Freiheit und Solidarität bei den Notrechten / KÜHL, KRISTIAN -- Zur Erforderlichkeit der Verteidigungshandlung / LILIE, HANS -- Die strafrechtliche Haftung für die Auslieferung gefährlicher Produkte / OTTO, HARRO -- Fahrlässiges Verhalten im Sport als Prüfstein der Fahrlässigkeitsdogmatik / RÖSSNER, DIETER -- Die Verhinderung der Vollendung als Rücktritt vom beendeten Versuch / ROXIN, CLAUS -- Zur vorsätzlichen actio libera in causa bei Erfolgsdelikten / SCHLÜCHTER, ELLEN -- Vom philologischen zum typologischen Vorsatzbegriff / SCHÜNEMANN, BERND -- Actio libera in causa und kein Ende / SPENDEL, GÜNTER -- Konstruktive Möglichkeiten und Grenzen der Zusammenfassung eines mehraktigen Geschehens zu einer Tat, dargestellt am Beispiel des Tatbestandsmerkmals "quälen" in § 225 StGB / WARDA, GÜNTER -- Die Bedeutung des Irrtums für die strafrechtliche Verantwortlichkeit im neuen polnischen Strafgesetzbuch / ZOLL, ANDRZEJ -- IV. Einzelne Delikte -- Bemerkungen zum Überzeugungsopfer - insbesondere zum Betrug durch Verkauf von Illusionen / ARZT, GUNTHER -- Zur Verfassungswidrigkeit von § 34 Abs. 4 AWG / BERNSMANN, KLAUS -- Zur Regelung der Heilbehandlung in rechtsvergleichender Perspektive / ESER, ALBIN -- Zum Unrecht der sittenwidrigen Körperverletzung (§ 228 StGB) / FRISCH, WOLFGANG -- Rechtsbeugung durch Verfolgung / GEILEN, GERD -- Zur Strafbarkeit des Anstellungsbetruges, insbesondere bei Erschleichung einer Amtsstellung / GEPPERT, KLAUS -- Der Zusammenhang zwischen Raub und Todesfolge (§ 251 StGB) / GÜNTHER, HANS-LUDWIG -- Zur Reichweite der Beleidigungstatbestände / HILLENKAMP, THOMAS -- Zur Ahndung grenzüberschreitender Steuerhinterziehungen / KOHLMANN, GÜNTER -- Lebensgefährdende Behandlung / KÜPER, WILFRIED -- Unmittelbarkeit und Letalität / KÜPPER, GEORG -- Auslegungsprobleme im Tatbestand der Geldwäsche / MAIWALD, MANFRED -- Wahrnehmung berechtigter Interessen und Meinungsfreiheit / MEURER, DIETER -- Beleidigung und Indiskretion / ROGALL, KLAUS -- Offene Fragen zur Begrenzung lebensverlängernder Maßnahmen / SCHÖCH, HEINZ -- Zur Reform des Arztstrafrechts / SCHREIBER, HANS-LUDWIG -- Begriff und Rechtsgut der "Körperverletzung" / SCHROEDER, FRIEDRICH-CHRISTIAN -- Das Rechtsgut der Ehre / SPINELLIS, DIONYSIOS -- Körperverletzung und strafrechtliche Produktverantwortung / TIEDEMANN, KLAUS -- Der Hirntod, seine rechtliche Bedeutung und das neue Transplantationsgesetz / TRÖNDLE, HERBERT -- Zur Reichweite sektoraler gesetzlicher "Mißbrauchsklauseln", insbesondere des § 330d Nr. 5 StGB / WEBER, ULRICH -- Zum türkischen Geldwäschegesetz / YENISEY, FERIDUN -- §193 StGB als Rechtfertigungsgrund / ZACZYK, RAINER -- Der Einfluß der Gesamtrechtsordnung auf den Umfang des Vermögensschutzes durch den Betrugstatbestand / ZIESCHANG, FRANK -- V. Sanktionen und Kriminalpolitik -- Bemerkungen zu § 46a StGB / LOOS, FRITZ -- Opfer im Zwielicht / LÜDERSSEN, KLAUS -- Kriminalpolitik im Zeichen der Verbrechens furcht: von der Spezial- über die Generalzur "Ubiquitäts"prävention? / WALTER, MICHAEL -- Der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit als Grenze staatlicher Strafgewalt / WEIGEND, THOMAS -- VI. Strafverfahren und Strafvollzug -- Anfechtung der Verurteilung: Garantie für den Angeklagten oder Entscheidungskontrolle? / MAIER, JULIO Β. J . -- Gefängnisarbeit in Japan / MIYAZAWA, KOICHI -- Rechtsfragen der "deutschen Magna Charta" / RÜPING, HINRICH -- Die Aufhebung der Pflichtverteidigerbestellung / SEIER, JÜRGEN -- Die neue polnische Strafprozeßordnung im Vergleich mit dem deutschen Strafprozeßrecht / WALTOŚ, STANISLAW -- Bibliographie -- Verzeichnis der Schriften von Hans Joachim Hirsch
Gesehen am 22.10.2019
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung; Bibliografie; Festschrift; Hirsch, Hans Joachim; Strafrecht