Institutionenwandel lokaler Politik in Deutschland: Zwischen Innovation und Beharrung - Haus, Michael (Stadtforschung aktuell, 2005)
Der Band umfasst Studien zur Veränderung der institutionellen Grundlagen lokaler Politik in Deutschland im Kontext neuer Anforderungen an demokratisches Regieren. Dabei geht es neben allgemeinen Überlegungen zu der Frage, inwiefern Institutionen lokaler Politik überhaupt zielgerichtet verändert werden können, um verschiedene Initiativen, die durch eine Transformation oder Modifikation des institutionellen Rahmens lokaler Politik auf neue Herausforderungen reagieren. Ausgangspunkt ist ein weites Institutionenverständnis im Sinne des Neo-Institutionalismus und der Governance-Perspektive
Description based upon print version of record
Keywords: Aufsatzsammlung; Politische Entscheidung; Politischer Wandel; Politische Institution; Kommunalpolitik; Deutschland; Institutionalisierung