Neue historische Grammatiken: Zum Stand der Grammatikschreibung historischer Sprachstufen des Deutschen und anderer Sprachen - Lobenstein-Reichmann, Anja; Reichmann, Oskar (De Gruyter, 2003)
Die Grammatikographie historischer Sprachstufen des Deutschen und verwandter Sprachen war lange Zeit durch die Reihe "Sammlung kurzer Grammatiken germanischer Dialekte" bestimmt. Die Fortschritte in der Sprachgeschichtsschreibung und in der Grammatikschreibung von Gegenwartssprachen haben zu einer Welle von Neubearbeitungen sowie von Neukonzeptionen historischer Grammatiken geführt. Die Heidelberger Tagung vom 28. Januar bis 3. Februar 2001 diskutierte die Auswirkungen neuerer linguistischer Erkenntnisse auf die grammatikographische Praxis. Besonderes Gewicht fiel dabei u.a. auf die Corpusproblematik, die Berücksichtigung der Varietäten, die Normalisierung, die Anforderungen der Literaturwissenschaft an historische Grammatiken.
Keywords: Konferenzschrift -- 2001 -- Heidelberg; Grammatiktheorie; Historische Grammatik; Deutsch