Entdämonisierung und Verteufelung: Studien zur Darstellungs- und Funktionsgeschichte des Diabolischen in der englischen Literatur seit der Renaissance - Schnierer, Peter Paul (De Gruyter, 2005)
Welche Wirkungen hatte das textuelle Teuflische, und wem nutzte es? Von »Doctor Faustus« über Kolonialromane und 'satanische' Rockmusik bis zu den »Satanic Verses« spannt sich eine Untersuchung, die deutlich macht: Es bedarf anspruchsvollerer Erklärungsmodelle als der widersprüchlichen Topoi vom Niedergang und der Wiederkehr des Diabolischen seit der Renaissance, um die komplexen Bewegungen von Entdämonisierung und Verteufelung in der Literatur Englands der letzten 500 Jahre zu verstehen. Diesen Verschachtelungen steht ein historisch fast konstantes Phänomen gegenüber: die Verteufelung des Autors, der vom Teufel geschrieben hat.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Geschichte 1600-1988; Teufel; Literatur; Englisch