Literarische Authentizität: Prinzip und Geschichte - Keßler, Jutta (Konzepte der Sprach- und Literaturwissenschaft, 2002)
Die Arbeit versteht sich auch als ein literaturwissenschaftliches Propädeutikum, das eine rasche Verständigung über Authentizität als 'Effekt der Darstellung' und über die kulturkritische Inanspruchnahme von Authentizität als Utopie seit dem Beginn der Moderne ermöglichen will. Entsprechend der im Sinne ultimativer Individualität identifizierten Logik und Dynamik des Authentizitätseffekts und unter Einbezug des prä- und postromantischen Sentimentalismus wird die weitläufige Genealogie des Authentizitätsbedürfnisses ins Auge gefaßt und analysiert: das feministische Konzept 'subjektive Authentizität', die frühaufklärerische Hof- und romantische Philisterkritik, das empfindsame Konzept der eloquentia cordis, Winckelmanns Glorifizierung des 'Edel-Einfältigen', Herders Philosophie des 'Haptischen', Mereaus, Grimms, Moritz' und Goethes Visionen von Kindlichkeit und Jugendlichkeit, Foucaults 'Parrhesia' und schließlich Sulzers und Schillers geschichtsphilosophische Temporalisierungen von Authentizität.