Kognitive und psychopathologische Korrelate der Persönlichkeit bei Jugendlichen - Hertel, Christian (2016)
Basierend auf der Kritik an der stark deskriptiven Ausrichtung des Fünf-Faktoren Modells der Persönlichkeit nach Costa & McCrae (2013) haben DeYoung et al. (2010) ein stärker erklärendes Modell der „Personality Neuroscience“ entwickelt. Sie fanden dabei Zusammenhänge zwischen den fünf Faktoren und dem Volumen bestimmter Hirnregionen bei gesunden Erwachsenen. Daraus abgeleitete Hypothesen zu kognitiven und psychopathologischen Korrelaten der Persönlichkeit bei Jugendlichen wurden in dieser Arbeit überprüft. Untersucht wurden dabei die Intelligenz, das Arbeitsgedächtnis und häufige psychopatholgische Symptome in der Stichprobe der IMAGEN-Studie, einer europäischen Multi-Center-Studie. Es ergab sich nur geringfügige Unterstützung für das Modell von DeYoung et al. aber deutliche Zusammenhänge zwischen Psychopatholgie und Persönlichkeit. Eine Übertragung des Modells auf das Jugendalter scheint nicht ohne weiteres möglich. Ergebnisse und methodische Mängel werden abschließend diskutiert.