Europäische Union und USA - Europas nordatlantische Aufgaben - Müller-Graff, Peter-Christian (Schriftenreihe des Arbeitskreises Europäische Integration e.V, 2016)
Die EU und die USA stehen in einem unvergleichlich dichten und vielschichtigen Beziehungsgeflecht aus Kooperation und Konkurrenz, Austausch und Aufmerksamkeit, Sympathie und Kritik. Der vorliegende Band analysiert Zustand und Perspektiven von besonders aktuellen Elementen des transatlantischen Verhältnisses unter dem Gesichtspunkt von Europas Aufgaben. Er widmet sich nach einer konzeptionsorientierten Bestandaufnahme der Beziehungen insbesondere der Geldpolitik der Zentralbanken (EZB, Federal Reserve System), den Handelskonflikten EU-USA innerhalb der Welthandelsorganisation (WTO), dem Projekt einer Transatlantischen Handels- und Investitionspartnerschaft (TTIP), den militärischen Beziehungen, der Bedeutung der Menschen- und Grundrechte und der Rolle Chinas alsunsichtbarem Faktor im transatlantischen Verhältnis.