Objektiver und absoluter Geist nach Hegel: Kunst, Religion und Philosophie innerhalb und außerhalb von Gesellschaft und Geschichte - Oehl, Thomas; Kok, Arthur (Critical studies in German idealism, 2018)
Front Matter -- Copyright page -- Über die Autorinnen und Autoren -- Einleitung /Thomas Oehl and Arthur Kok -- Hegels Begriff des absoluten Geistes /Hans Friedrich Fulda -- Objektiver und absoluter Geist – von der Phänomenologie des Geistes aus -- Das Dieses ist ein Baum ist ein Baum /Kurt Appel  -- Die Bedeutung der Religion in den Grundlinien aus der Sicht der Phänomenologie des Geistes /Paul Cobben -- Zwischen Scheinkritik und Absolutheitsanspruch – zur Eigentümlichkeit der philosophischen Wissensbildung in Hegels Phänomenologie des Geistes /Christine Weckwerth -- Objektiver und absoluter Geist – vom objektiven Geist aus -- Handlungen und Tätigkeiten in Hegels Philosophie des objektiven und des absoluten Geistes /Francesca Menegoni -- Recht, Moralität, Sittlichkeit -- Das Verschwinden der Moralphilosophie /Christoph Jamme -- Übersoziale Kriterien in der Theorie sozialer Geltungen /Rainer Adolphi -- „Unvollkommene Gerechtigkeit“ /Alberto L. Siani -- Zweite Natur und Sittlichkeit /Elisa Magrì -- Die praktischen Möglichkeiten des Individuums in posthistorischer Zeit /Olivér István Tóth -- Staat und Religion -- Die Religion als Grundlage der Sittlichkeit und des Staates bei Hegel /Tobias Dangel -- Religion als Grundlage, und nur als Grundlage des Staats /Paul Cruysberghs -- Elemente von Hegels politischer Theologie /Andrew Buchwalter -- Religion in der modernen Demokratie /Arthur Kok -- Objektiver und absoluter Geist – vom absoluten Geist aus -- Selbstbewusstsein und absoluter Geist /Thomas Oehl -- Absoluter Geist als sich vollbringender Skeptizismus /Georg W. Bertram -- Kunst -- Art in Times of Historical Crisis – A Hegelian Perspective /Angelica Nuzzo -- De spiritu et littera /Gunther Wenz -- Die Bedeutung der Religion für die Kunst bei Hegel /Carolyn Iselt -- Die Kunst der ästhetischen Bildung bei Hegel /Francesca Iannelli -- „Gegenwärtige prosaische Zustände“ /Franz Knappik -- Religion -- Tod Gottes und Andersheit des Geistes /Georg Sans SJ -- Grundlinien von Hegels Theorie der Liebe /Erzsébet Rózsa -- Philosophie -- Philosophie als Institution? /Thomas Meyer -- Philosophieren als Sterben /Wolfram Gobsch -- Vom objektiven zum absoluten Geist – der Übergang im enzyklopädischen System -- Vom objektiven in den absoluten Geist /Nadine Mooren , Rojek Tim and Michael Quante -- Die Erhebung vom objektiven zum absoluten Geist bei Hegel /Yoichi Kubo -- Das Weltgericht und der unendliche Wert des Individuums /Herman van Erp -- Die Vollendung des absoluten Geistes im objektiven Geist /Andreas Arndt -- Vom Geist der Gesetze zu den Gesetzen des Geistes /Günter Zöller -- Objektiver und absoluter Geist vor, um und nach Hegel: Hintergründe und Kontexte des (enzyklopädischen) Ganzen -- Wie hat die westliche Kultur ihre verschiedenen Formen von Wissen gegliedert und gerechtfertigt? /Vittorio Hösle -- Kant und der „Standpunkt der Sittlichkeit“ /Rolf-Peter Horstmann -- Kultur der Institutionen und des Vollzugs /Pirmin Stekeler-Weithofer -- Objektiver und absoluter Geist nach Hegel – im Lichte der analytischen Philosophie -- Kunst, Religion und Philosophie als Formen der Erkenntnis /Christian Georg Martin -- Empirische Erkenntnis als absolute Erkenntnis /Sebastian Rödl -- Selbstbewusstsein und die Idee der Bildung als „immanentes Moment des Absoluten“ /Andrea Kern.
Keywords: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich -- 1770-1831 -- Criticism and interpretation; Aufsatzsammlung; Ästhetik; Hegel, Georg Wilhelm Friedrich; Religionsphilosophie; Politische Philosophie; Rechtsphilosophie; Philosophie; Begriff; Geist