Handbuch Unternehmensrestrukturierung: Grundlagen - Konzepte - Maßnahmen - Hommel, Ulrich; Knecht, Thomas C.; Wohlenberg, Holger (Springer Fachmedien, 2017)
Die Aufrechterhaltung der Wettbewerbsfähigkeit und die Anpassung an strukturelle Rahmenbedingungen konfrontieren zunehmend mehr Gesellschaften mit Aspekten der Unternehmensrestrukturierung und somit der Steuerung der Unternehmensentwicklung. Die finanzierenden Kreditinstitute werden in diesem Kontext oft mit möglichem Wertberichtigungsbedarf belastet und die Gesellschafter mit der Wertreduktion ihres Unternehmensanteils konfrontiert. Die beratenden Experten haben zahlreiche strategische, leistungswirtschaftliche, finanzielle und rechtliche Herausforderungen zu bewältigen. Basierend auf den formalen Grundlagen der Unternehmensrestrukturierung und -sanierung, geben renommierte Wissenschaftler und Praktiker kompetente Auskunft zu den Themen Grundlagen der Unternehmensrestrukturierung, Restrukturierungs- und Sanierungsbedarf, Restrukturierungskonzept und -planung, strukturelle Sanierung, finanzielle Sanierung, leistungswirtschaftliche Sanierung, gerichtliche Sanierung/Insolvenz als Option, Restrukturierungs-/Sanierungsabsicherung
Keywords: Unternehmenssanierung; Krisenmanagement; Unternehmenskrise; Restrukturierung; Unternehmen