Gelebte Religiosität in der Moderne: Religionswissenschaftliche Perspektiven auf eine neocharismatische Megakirche im gegenwärtigen Singapur - Berg-Chan, Esther (2018)
Die Dissertation befasst sich mit dem Topos Religionen in der Moderne jenseits von klassischer Säkularisierungstheorie und der unspezifischen Rede von einer „Wiederkehr der Religionen“. Als Fallbeispiel dient die gelebte Religiosität in der neocharismatischen Megakirche City Harvest Church im gegenwärtigen Singapur. Anliegen der Arbeit ist es, die bereits vorliegende Forschungsliteratur durch eine spezifisch religionswissenschaftliche Perspektive auf die gelebte Dimension einer gegenwärtigen Megakirche zu bereichern und dabei dem wechselseitigen Verhältnis von gelebter Religiosität und globaler Moderne nachzugehen: Wie gestaltet sich die gelebte Religiosität in einer Kirche wie der City Harvest Church und dazu noch in Singapur als einer Stadt, die gleichsam von Anfang an modern war? In welcher Beziehung steht diese gelebte Religiosität zum Kontext einer globalen Moderne bzw. global zirkulierenden Diskursen und Praktiken (die gleichsam die portable „Grammatik“ dieser Moderne bilden) einerseits und dem spezifischen, lokalen Kontext des modernen Singapur andererseits? Die Beantwortung dieser Fragen erfolgt in der vorliegenden Arbeit von einem kulturwissenschaftlich-kritischen Standpunkt aus. Im Anschluss an die Kultursoziologin Eva Illouz geht es der Arbeit darum zu verstehen, wie religiöse Diskurse, Praktiken, Vergemeinschaftungs- und Subjektformen in globalen und lokalen Verflechtungsprozessen zu dem wurden, was sie sind, und wie sie als das, was sie sind für die Menschen „etwas leisten“. Die Ergebnisse der Untersuchung machen einmal mehr deutlich, dass die globale Moderne keineswegs mit einem Bedeutungsverlust religiöser Diskurse, Praktiken und Vergemeinschaftungsformen oder mit ihrem Rückzug in die Privatsphäre einhergehen muss. Stattdessen schärfen sie unseren Blick für die bleibende Bedeutung und die sich wandelnden Erscheinungsformen von Religionen unter dem Eindruck einer globalen Moderne.
Überarbeitete Fassung, August 2018
Keywords: Singapur; Hochschulschrift