Pflegewissen Diabetes: Praxistipps für die Betreuung älterer Diabetes-Patienten - Hodeck, Katja; Bahrmann, Anke (SpringerLink Bücher, 2014)
Diabetes mellitus im hohen Alter: Definition, Symptome, Assessment -- Begleit- und Folgeerscheinungen: Hypertonie, Herzinsuffizienz, Diabetisches Fußsyndrom, Diabetisches Handsyndrom, Diabetisches Retinopathie, Diabetische Nephropathie, Hautkrankheiten -- Therapie: Bewegung, Ernährung, OAD, Insulintherapie, Inkretine, Herausforderungen bei der Therapie -- Pflege des älteren Patienten -- Förderung des pflegebedürftigen Diabetes-Patienten, Pflegeassessment, Pflegeberatung, Anleitung zum DSM -- Diabetes-Behandlungspflege: Injektionen, Stoffwechselkontrolle, Wundmanagement, Akutkomplikationen -- Besondere Pflegeaspekte: Mundhygiene, Fußpflege, Kleidung, Schuhe, Mobilisierung, Ernährung -- Spezielle Situationen: Kognitive Störungen, Depressionen, Infektionen, Schluckstörungen, Intensivmedizinische Eingriffe, Palliative Pflege, Patienten mit Migrationshintergrund -- Diabetes-Pflege-Qualitätsmanagement -- Schulung von Personal in der Diabetes-Pflege -- Aufbau Diabetes-Versorgungsnetzwerkes -- Anhang.