Kulturstiftungen: Gründung - Führung - Kontrolle - Nietsch, Michael (Schriften der EBS Law School, 2013)
Teil 1: Stiftungsrechtliche Grundlagen; Einführung: Perspektiven von Kulturstiftungen; Neue Rechtsformmöglichkeiten für Kulturstiftungen; Möglichkeiten und Grenzen nachträglicher Zweck - und Satzungsänderungen; Corporate Governance bei Kulturstiftungen; Diskussionsbeitrag: Kulturstiftungen und die Rolle der Vermögensanlage; Teil 2: Das Beispiel der Richard-Wagner-Stiftung; Einführung; Zur Idee und Geschichte der Richard-Wagner-Stiftung; Die Richard-Wagner-Stiftung - eine nicht ganz alltägliche Stiftung