Jenseits der Menschenrechte: die Rechtsstellung des Individuums im Völkerrecht - Peters, Anne (Jus internationale et Europaeum, 2014)
Cover; Vorwort; Inhaltsübersicht; Inhaltsverzeichnis; Abkürzungsverzeichnis; 1 Fragestellung; 2 Historische Theorie und Praxis des Völkerrechtsstatus des Individuums; 1. Ideengeschichte; 1.1. Das Individuum als Adressat des Natur- und Völkerrechts; 1.2. Die Verdrängung des Individuums durch Etatismus und Rechtspositivismus; 1.3. Individualistische Völkerrechtslehren vom 19. Jahrhundert bis nach dem zweiten Weltkrieg; 1.4. Der Völkerrechtsstatus des Individuums in den aktuellen Paradigmen; 2. Historische Rechtspraxis; 2.1. Ab 1900; 2.2. Nach dem ersten Weltkrieg