27. FIDE-Kongress vom 18. Mai bis 21. Mai 2016 in Budapest: die deutschen Landesberichte - Hatje, Armin; Müller-Graff, Peter-Christian (Europarecht, 2017)
Der Band enthält die deutschen Landesberichte zu den drei aktuellen Themen der europäischen Rechtsentwicklung auf der Agenda des FIDE-Kongresses 2016: zum Recht der Europäischen Bankenunion, zur privaten Rechtsdurchsetzung und dem kollektiven Rechtsschutz im europäischen Wettbewerbsrecht und zur Verteilung der Zuständigkeiten zwischen der EU und den Mitgliedstaaten. Sie werden auf der Grundlage des Fragenrasters des jeweiligen Generalberichterstatters aus der Sicht der deutschen Rechtsordnung behandelt. Die Berichte geben Einblick in den Umbau des Bankenrechts durch den Einheitlichen Aufsichts- und Abwicklungsmechanismus und das Einheitliche Regelwerk, in die detaillierten Neuerungen des Schadensersatzrechts bei Verstößen gegen das europäische Kartellrecht und in die aktuelle Bewertung der Daueraufgabe der Balancierung der Zuständigkeiten und Regulierungsbefugnisse in der EU.Mit Beiträgen vonIngo Brinker, Walter Frenz, Peter-Christian Müller-Graff, Christoph Ohler, Takis Tridimas, Jacques Ziller