Der arabische Dialekt von Hasankeyf am Tigris (Osttürkei): Geschichte - Grammatik - Texte - Glossar - Fink, Andreas (Harrassowitz Verlag, 2017)
Cover -- Title pages -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungen und Symbole -- Literatur -- 1. Einführung -- 1.1. Geographischer und historischer Überblick -- 1.1.1. Geographische Lage -- 1.1.2. Wirtschaft und Infrastruktur -- 1.1.3. Zum Ortsnamen -- 1.1.4. Die politische Geschichte von Hasankeyf -- 1.1.5. Das Ilısu-Staudamm-Projekt -- 1.2. Sprache und Bevölkerung Hasankeyfs und seiner Region -- 1.2.1. Überblick über die sprachliche Geschichte Hasankeyfs -- 1.2.2. Angaben zur Bevölkerungsstruktur -- 1.3. Anmerkungen zur aktuellen Soziolinguistik -- 1.3.1. Überblick -- 1.3.2. Das Prestige des Arabischen von Hasankeyf -- 1.3.3. Die Identität der Sprecher -- 1.3.4. Das Verhältnis zwischen Arabern und Kurden in Hasankeyf -- 1.4. Die mesopotamisch-arabischen Qəltu-Dialekte -- 1.4.1. Allgemeines -- 1.4.2. Gruppen innerhalb der qD -- 1.4.3. Die anatolische Gruppe der Qəltu-Dialekte -- 1.4.4. Sprachliche Kennzeichen der Qəltu-Dialekte -- 1.4.5. Allgemeine Merkmale der anatolischen Gruppe der qD -- 1.4.6. Untergliederung der anatolischen qD anhand sprachlicher Unterschiede -- 1.5. Dialektologische Einordnung des Dialekts von Hasankeyf -- 1.5.1. Konsonantismus -- 1.5.2. Vokalismus -- 1.5.3. Morphologie -- 1.5.4. Fazit -- 2. Phonologie -- 2.1. Konsonanten -- 2.1.1. Die Reflexe der Interdentale -- 2.1.2. Der Glottisverschluß ʔ -- 2.1.3. Das Phonem /ḥ/ -- 2.1.4. Das Phonem /h/ -- 2.1.5. Das Phonem /q/ -- 2.1.6. Das Phonem /ġ/ -- 2.1.7. Die emphatischen Laute [ɫ], [ᵲ], [ᵯ], [ᵬ] -- 2.1.8. Die marginalen Phoneme /č/, /g/, /p/ und /ž/ -- 2.1.9. Assimilation von Konsonanten -- 2.2. Vokale -- 2.2.1. Übersicht -- 2.2.2. Kurzvokale -- 2.2.3. Langvokale -- 2.2.4. Imāla -- 2.2.5. Sproßvokal -- 2.3. Betonung -- 2.3.1. Einfluß von Präfixen auf die Wortbetonung -- 2.3.2. Einfluß von Objektsuffixen auf den Wortton -- 2.3.3. Einfluß von Enklitika auf den Wortton.