Filmische Bestattungen im Spiegel des Diskurses um den "Guten Tod": eine gegenstandsbezogene Programmatik für eine religionswissenschaftliche Filmanalyse - Pattathu, Antony (2016)
Die Repräsentationen von Bestattungen, Tod und Sterben in Spielfilmen sind ein wichtiger Bestandteil der zunehmenden Medialisierung des Todes seit Mitte des 20. Jahrhunderts. Dieses breite Spektrum medialer Darstellungen prägt die Wahrnehmung des Umgangs mit Tod und Sterben, der in der Bestattung in kondensierter Form sichtbar wird. Die vorliegende religionswissenschaftliche Dissertation untersucht im Kontext dieser Entwicklungen eine Vielzahl filmischer Bestattungen aus dem nordamerikanischen und europäischen Raum. Mit einem Fokus auf Hollywood Blockbuster Produktionen und populäre Filme ab den 70er Jahren konzentriert sich die Studie auf die Fragestellung, welche Werte und Normen hierbei in Bezug auf Gegenwartsreligiosität filmisch vermittelt werden und wie diese mit den thanato-historischen Umbrüchen und Entwicklungen unserer Zeit im Zusammenhang stehen. Durch die Entwicklung einer gegenstandsbezogenen Programmatik für eine religionswissenschaftliche Filmanalyse, die sich vor allem an den neueren diskurstheoretischen Ansätzen in der Religionswissenschaft und den Cultural Studies sowie an filmwissenschaftlichen und ethnologischen Ansätzen orientiert, kann gezeigt werden, wie sich der thanato-historische Diskurs um den ‚Guten Todʻ als dominanter Referenzpunkt in der filmischen Bestattungslandschaft formiert und sich in einem Spannungsfeld von religiösen und nichtreligiösen Referenzierungen ausmachen lässt.