Prozesse des Alterns: Konzepte - Narrative - Praktiken - Bolze, Max; Endter, Cordula; Gunreben, Marie; Schwabe, Sven; Styn, Eva (Alter(n)skulturen, 2015)
Alter ist gleichermaßen Teil und Ergebnis des Alterns. In den aktuellen gesellschaftlichen und politischen Diskussionen herrscht jedoch ein statisches Verständnis von Alter als einer abgrenzbaren Lebensphase vor. In diesem Band richten deshalb Vertreterinnen und Vertreter aus Philosophie, Literatur- und Geschichtswissenschaften, Soziologie, Ethnologie, Psychologie und Kunstgeschichte ihren Fokus auf den prozessualen Charakter des Alterns: Wie wird Altern diskursiv verhandelt? Wie werden Alterungsprozesse in Kunst und Literatur inszeniert und reflektiert und welchen geschichtlichen Wandlungen unterliegen Vorstellungen des Alterns? Und nicht zuletzt: Wie gehen alternde Menschen mit diesem Prozess um?
Beitr. übew. dt., teilw. engl
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2014 -- Florenz; Geschichte; Literatur; Alter; Mobilität; Selbstständigkeit; Alltag; Altenbild; Altern