Hygiene und Infektionsprävention in der Frauenarztpraxis - Neumann, Gerd; Mutters, Nico T. (SpringerLink Bücher, 2018)
Nosokomiale Infektionen -- Gesetzliche und normative Grundlagen für die Hygiene in der Frauenarztpraxis -- Hygienische Anforderungen an die räumliche und funktionelle Gestaltung der Frauenarztpraxis -- Basishygienemaßnahmen in der Frauenarztpraxis -- Desinfektionsmittel – Produktkategorien -- Aufbereitung von medizinischen Geräten und Medizinprodukten in der Frauenarztpraxis -- Spezielle Instrumente in der Frauenarztpraxis – Basishygiene -- Umgang mit Sterilgut und Sterilisationsprozesse -- Gynäkologisches Praxislabor -- Persönliche Schutzmaßnahmen -- Hygieneplan und Hygienemanagement in der Frauenarztpraxis -- Hygienebegehung von Arztpraxen -- Ambulantes Operieren -- Verhalten bei Schnittverletzungen mit Blutkontamination -- Schutzimpfungen -- Sexuelle Gesundheit – Sexualhygiene -- Schutz vor sexuell übertragbaren Infektionen -- Körperpflege -- Hygienische Aspekte in der Migrationsmedizin -- Literatur -- Glossar.