Europaparlamentarier interaktiv?: die Auswirkungen des Internets auf die Repräsentation und politische Kommunikation mit dem Bürger - Will, Laura (2013)
Das Internet hat einen immer größeren Einfluss auf unsere Lebenswelt. Es entstehen einerseits neue Wege der Kommunikation, Information, Interaktion und Partizipation für den Bürger. Andererseits bietet das Netz den politischen Akteuren die Chance, sich unabhängiger von den klassischen Medien zu machen und ihren Handlungsspielraum zu vergrößern. Diese beiden Grundannahmen werden in der vorliegenden Arbeit auf die europäische Ebene angewandt. Dabei wird untersucht, was sich die Europaparlamentarier von der Nutzung des Internets erhoffen und ob sie diese neuen Medien als Bereicherung für die Kommunikation mit den Bürgern empfinden.