Die Politik der Bundesländer: Zwischen Föderalismusreform und Schuldenbremse - Hildebrandt, Achim; Wolf, Frieder (SpringerLink Bücher, 2016)
Dieser Band bietet in aktualisierter und erweiterter Neuauflage einen umfassenden Überblick über die Politik in den Bundesländern nach den beiden Föderalismusreformen. Er beschreibt, wie die Länder die hinzugewonnenen Kompetenzen ausfüllen und wie sie neuartige Instrumente wie die Abweichungsgesetzgebung nutzen. Zudem untersucht er, inwiefern die Schuldenbremse die Gestaltungsmöglichkeiten der Länder einengt. Neu hinzugekommen gegenüber der ersten Auflage sind die Politik der Energiewende, die Agrarpolitik, die Justizpolitik und die Regional- und Stadtentwicklungspolitik. Inhalt: Hildebrandt, Achim/Wolf, Frieder: Politik in den Bundesländern unter reformierten institutionellen Rahmenbedingungen. - Wolf, Frieder/Heinz, Dominic: Schulpolitik: neue Koordination und neue Unterschiede. - Lanzendorf, Ute/Pasternack, Peer: Landeshochschulpolitiken nach der Föderalismusreform. - Frevel, Bernhard/Groß, Hermann: "Polizei ist Ländersache!" - Polizeipolitik unter den Bedingungen des deutschen Föderalismus. - Rowe, Carolyn/Turner, Ed: Justice and prisons policy. - Hildebrandt, Achim: Die Finanzpolitik der Länder nach den Föderalismusreformen: Begrenzte Spielräume, fortdauernde Unterschiede. - Ebinger, Falk/Bogumil, Jörg: Von den Blitzreformen zur neuen Behutsamkeit. Verwaltungspolitik und Verwaltungsreformen in den Bundesländern. - Grasl, Maximilian: Neue Möglichkeiten: Die Bundes- und Europapolitik der Länder. - Reus, Iris: Die Wirtschaftspolitik der Länder. - Schwedes, Oliver/Ruhrort: Länderverkehrspolitik. - Ewert, Stefan: Landwirtschaftspolitik und die Entwicklung des ländlichen Raums - neue Felder der Politik der Bundesländer. - Böcher, Michael/Töller, Annette Elisabeth: Umwelt- und Naturschutzpolitik der Bundesländer. - Wurster, Stefan/Köhler, Christina: Die Energiepolitik der Bundesländer. Scheitert die Energiewende am deutschen Föderalismus? - Zimmermann, Karsten: Regionalpolitik und Stadtentwicklungspolitik. - Stoy, Volquart: Sozial- und Arbeitsmarktpolitik der Bundesländer. - Münch, Ursula: Integrationspolitik der Länder - dringliche Zukunftsaufgabe im Umbruch. - Wolf, Frieder/Hildebrandt, Achim: Länderpolitik revisited. Zwei Föderalismusreformen und ihre Folgen. (HoF/Text übernommen)