Manuel de linguistique populaire - Becker, Lidia; Herling, Sandra; Wochele, Holger (Manuals of Romance linguistics, 2024)
Loin de désigner génériquement différentes formes de métalangage, la linguistique populaire constitue aujourd'hui un domaine propre, qui englobe les représentations et pratiques épi- et métalinguistiques (perceptions, savoirs, discours, interventions, etc.) des locuteur·trice·s « ordinaires » ou non-linguistes - situés hors du champ scientifique ou de contextes hégémoniques institutionnalisés - ainsi que, au niveau méta, l'étude de ces représentations et pratiques. Le présent manuel envisage d'abord la linguistique populaire d'un point de vue historiographique, théorique et méthodologique : il interroge notamment la délimitation entre « linguistes » et « non-linguistes » et examine en détail les défis liés à la collecte de données. L'ouvrage explore ensuite les rapports entre la linguistique populaire et les domaines linguistiques limitrophes tels que la traductologie, la didactique et la lexicographie. Enfin, le volume rend compte des recherches concrètes ayant été menées dans le domaine de la linguistique populaire en langues romanes