Der Eine Gott: zum Ursprung des philosophischen Monotheismus bei Xenophanes und Heraklit - Kohandani, Mahdi (2016)
In der vorliegenden Abhandlung soll die These begründet werden, dass der Gottesbegriff bzw. der Monotheismus von Heraklit zu dem Monotheismus des Xenophanes größte Affinität aufweist, so dass beide Denker als Mitbegründer des philosophischen Monotheismus in der vorsokratischen Periode aufzufassen sind, was sich im Titel derselben ausdrücklich ersehen lässt. Im Grunde genommen handelt es sich in der vorliegenden Abhandlung um die Nachfolge von Olof Gigons Dissertation Untersuchungen zu Heraklit, wobei ich mit besonderem Nachdruck von den Monotheisten Xenophanes und Heraklit ausgegangen bin bzw. dies darzulegen versucht habe und diese Tatsache unterscheidet meine These von der These Gigons. Ich muss aber auch darauf hinweisen, dass ich, was Xenophanes’ Gottesbegriff angeht, die These von Professor Halfwassen in seinem Xenophanes-Aufsatz vertreten habe und was Heraklits Gottesbegriff angeht, handelt es sich hauptsächlich um Nachfolge von Olof Gigons Deutung der „Theologie“ Heraklits in der angeführten Abhandlung von ihm.