Kompendium orthopädische Bildgebung: das Wesentliche aus orthopädischer und radiologischer Sicht - Weber, Marc-André; Streich, Nikolaus; Ewerbeck, Volker; Kauczor, Hans-Ulrich (Springer, 2017)
Dieses Kompendium zur radiologischen Bildgebung in der Orthopädie und Unfallchirurgie umfasst die wesentlichen Bereiche der Bildgebung, die dem Radiologen und dem Orthopäden/Unfallchirurgen in der täglichen Praxis begegnen: · dem Orthopäden/Unfallchirurgen in der Form, dass er radiologische Untersuchungen anfordern und Fremdbilder begutachten muss und · dem Radiologen insofern, als dass er für orthopädische Probleme geeignete Bildgebungen durchführen und im richtigen Kontext befunden soll. Das Gesamtkonzept des Buches ist auf Interdisziplinarität ausgerichtet. Dargestellt wird: · was der Orthopäde/Unfallchirurg bei der dezidierten Bildgebung vom Radiologen wissen möchte und · was der Radiologe dem Orthopäden/Unfallchirurgen mit welcher Methode mitteilen kann und welche Informationen er dazu benötigt. Ausdrücklich verzichten die Herausgeber dabei auf die Vollständigkeit der dargestellten Themen: so ist die Frakturlehre und deren Behandlung bis auf die ausbleibende bzw. verzögerte Knochenheilung nicht Thema dieses Buches. Aus dem Inhalt Das Wesentliche der Bildgebung: - Knochen- und Weichteiltumoren - Hüftgelenk - Leistenschmerz des Sportlers - Das kindliche Hüftgelenk - Kniegelenk - Fuß - WS - Schultergelenk und Rotatorenmanschette - Ellenbogen - Hand - Fehlende Frakturheilung - Moderne Knorpelbildung - Querschnittpatienten. Die Herausgeber Prof. Dr. med. Marc-André Weber, Radiologische Klinik, Diagnostische und Interventionelle Radiologie, Universitätsklinikum Heidelberg Priv.-Doz. Dr. med. Nikolaus Streich, SPORTHOPÄDIE Heidelberg an der Klinik St. Elisabeth, Heidelberg
Keywords: Bildgebendes Verfahren; Orthopädie; Unfallchirurgie