Studien zum Matthäusevangelium - Konradt, Matthias (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2016)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- I Matthäus im Kontext -- Matthäus im Kontext. Eine Bestandsaufnahme zur Frage des Verhältnisses der matthäischen Gemeinde(n) zum Judentum -- 1. Die matthäische Rede von ‚ihren' bzw. ‚euren Synagogen' -- 2. Aktualität und Bedeutung der Sendung zu Israel -- 3. Die Zusammensetzung der Gemeinde oder die Frage nach der Völkermission -- 4. Die Frage der Beschneidung -- 5. Die Problematik der Metapher der muri -- 6. Perspektiven -- Das Matthäusevangelium als judenchristlicher Gegenentwurf zum Markusevangelium -- 1. Zur These einer grundsätzlichen Zustimmung von Matthäus zum Markusevangelium -- 1.1 Das Argument der makrostrukturellen Korrespondenz -- 1.2 Das Argument der Übernahme des markinischen Stoffes und dessen vorredaktioneller Fortschreibung -- 2. Matthäus' Korrektur markinischer Positionen -- 2.1 Bedeutung und Verständnis der Tora -- 2.2 Die davidische Messianität Jesu -- 2.3 Das Jüngerverständnis -- 3. Schlussreflexion: Matthäus' Stellung zum Markusevangelium und die Geschichte der Jesustradition -- Matthäus als Zeuge eines unpaulinischen Christentums. Anmerkungen zur These einer antipaulinischen Ausrichtung des Matthäusevangeliums -- 1. Textinterne Indizien: Antipaulinische Passagen im Matthäusevangelium? -- 1.1 Mt 5,17-19 -- 1.2 Mt 7,21-23 -- 1.3 Mt 13,24-30.36-43 -- 1.4 Mt 16,17-19 -- 1.5 Mt 28,16-20 -- 2. Textexterne Indizien: Die Bedeutung von Paulus im Entstehungskontext des Matthäusevangeliums -- 3. Fazit und Ausblick -- The Love Command in Matthew, James and the Didache -- 1. Love of one's neighbor in the Gospel of Matthew -- 2. Love of one's neighbor in the Epistle of James -- 3. The Love Command in the Didache -- 4. Matthew, James and the Didache as representatives of one and the same branch of early Christianity? -- II Christologie und Israeltheologie.