Gesundheitsberatung durch den Hausarzt: eine soziologische Analyse der assoziierten Faktoren am Beispiel der Gesundheitsberatung im Rahmen der kardiovaskulären Prävention - Görig, Tatiana (2015)
Angesichts tiefgreifender Veränderungen im Gesundheitsgeschehen in Deutschland plädieren zahlreiche gesundheitspolitische Akteure für eine Stärkung von Prävention und Gesundheitsförderung im Gesundheitssystem. Bei der Umsetzung von verhaltenspräventiven Maßnahmen werden Ärzte als wichtige Ansprechpartner erachtet. Die vorliegende Studie untersuchte am Beispiel der verhaltenspräventiven Gesundheitsberatung, wie die präventionspolitischen Forderungen übergeordneter gesundheitspolitischer Akteure von Hausärzten umgesetzt werden. Als Datengrundlage dienten die Daten des Ärzte-Surveys zur Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen. Im Rahmen dieser Studie wurde eine bundesweit repräsentative Zufallsstichprobe von insgesamt 4.074 Allgemeinmedizinern, Praktischen Ärzten und hausärztlich tätigen Internisten postalisch befragt. Die selbstberichtete Beratungspraxis hing positiv mit dem weiblichen Geschlecht, dem niedrigen Alter des Arztes sowie mit den subjektiven Einstellungen zusammen. Das präventive Beratungshandeln der Hausärzte hing ebenfalls mit den Gegebenheiten des Arbeitskontextes zusammen: Die Befragten mit einem höheren Anteil privat versicherter Patienten sowie in einer städtischen Region niedergelassene Hausärzte berieten ihre Patienten nach eigenen Angaben häufiger zu allen in dieser Arbeit betrachteten Lebensstilaspekten. Die identifizierten Zusammenhänge deuten auf mögliche Versorgungsdisparitäten hin und sind deshalb u.a. für gesundheitspolitische Akteure von Bedeutung: Sie könnten zur Ermittlung von Zielgruppen mit besonderem Bedarf an Maßnahmen zur Förderung der Prävention und Gesundheitsförderung in der ärztlichen Praxis herangezogen werden.
Keywords: Hochschulschrift