Erfolgreiches Altern in der Arbeitswelt: die Anwendung des Modells Selektiver Optimierung mit Kompensation, eine Tagebuchstudie mit Architekten - Clavairoly, Vera (2014)
Ziel dieser Studie war es, erfolgreiches Altern am Arbeitsplatz genauer zu untersuchen. Obwohl sich das Verhältnis von Gewinnen und Verlusten verschiedener Fähigkeiten mit voranschreitendem Alter verändert, wurde in vielen Studien die Aufrechterhaltung der allgemeinen Arbeitsleistung von Berufstätigen über ihre gesamte Erwerbslebensspanne nachgewiesen. Es wurde die Annahme aufgestellt, dass gemäß des Modells Selektiver Optimierung mit Kompensation von Baltes und Baltes (1990) die Strategien Elektive und Verlustorientierte Selektion, Optimierung und Kompensation zur Erklärung dieses Paradoxes beitragen könnten. Um den Zusammenhang dieser Strategien mit verschiedenen arbeitsbezogenen Kriterien (z.B. subjektive Arbeitsleistung, Arbeitswohlbefinden Arbeitsmotivation) zu analysieren, wurde eine fünf-tägige Tagebuchstudie mit der Teilnahme von 64 Architekten durchgeführt. Darüber hinaus wurden mögliche die Strategien antezedierende Faktoren aus dem Arbeitskontext untersucht (z.B. Entscheidungsspielraum bei der Arbeit, Verausgabungsneigung, Kontrollüberzeugung) wie auch die Rolle von chronologischem Alter und subjektiver Gesundheit als mögliche Moderatoren. Die Mehrebenenanalyse der hierarchischen Daten ergab, dass (1) Elektive Selektion und Optimierung einen signifikanten Zusammenhang mit der subjektiven Arbeitsleistung, dem arbeitsbezogenen Wohlbefinden und der Arbeitsmotivation aufwiesen; (2) die Beziehung zwischen den Strategien und den Arbeitskriterien nicht von Alter moderiert wurden; (3) die Beziehung zwischen den beiden Selektionsstrategien Elektive und Verlustorientierte Selektion und der Arbeitsleistung negativ von subjektiver Gesundheit moderiert wurde. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Selbstmanagementstrategien Elektive Selektion und Optimierung wichtig für verschiedene Arbeitsvariablen und den Umgang mit Entwicklungsveränderungen am Arbeitsplatz sind, dies aber unabhängig vom Alter der Architekten. Dagegen scheinen die Verlustmanagementstrategien Verlustorientierte Selektion und Kompensation für die untersuchte Gruppe der älteren Architekten eine weniger große Relevanz zu haben. Des Weiteren ergab sich ein Moderatoreffekt von subjektiver Gesundheit: Für Architekten mit einer niedrigen subjektiven Gesundheit war der Zusammenhang zwischen den beiden Selektionsstrategien und der Arbeitsleistung stärker ausgeprägt als bei Architekten mit einer hohen subjektiven Gesundheit. Dies deutet darauf hin, dass der Einsatz von Selektion zur Aufrechterhaltung der Arbeitsleistung trotz angegriffener Gesundheit beitragen könnte.
Mit Zsfassungen in dt. und engl. Sprache
Keywords: Hochschulschrift