Weltregieren im Problemfeld humanitäre Hilfe: UN-Koordination in komplexen Notstandsgebieten seit Ende des Ost-West-Konflikts: Funktionsweise und Reformbedarf - Reinhardt, Dieter (Universität Duisburg-Essen, 2012)
Seit dem Ende des Ost-West-Konflikts ist das Wort ‚humanitär’ zu einem Schlüsselbegriff der internationalen politischen Rhetorik und des sich entwickelnden Völkerrechts geworden. Nach der Beendigung der politischen Blockade der fünf Veto-Mächte im UN-Sicherheitsrat Ende der Achtzigerjahre, hat der Rat deutlich mehr zivil-militärische ‚humanitäre Interventionen’ als zuvor mit der Aufgabe mandatiert, Gewaltkonflikte zu beenden, einen Friedensprozess zu initiieren und zu begleiten und Menschen in diesen Krisengebieten mit humanitärer Hilfe zu unterstützen. Trotz der Zunahme von UN-Missionen waren der UN-Sicherheitsrat und andere internationale Gremien in vielen Fällen aber nicht in der Lage, systematische Verbrechen gegen die Menschlichkeit, Kriegsverbrechen und Völkermord zu verhindern und überlebende und notleidende Menschen rechtzeitig humanitär zu versorgen.
Keywords: Vereinte Nationen; Erde; Hochschulschrift