Zufallsbefunde bei molekulargenetischen Untersuchungen: Medizinische, juristische und ethische Perspektiven - Langanke, Martin; Erdmann, Pia; Robienski, Jürgen; Rudnik-Schöneborn, Sabine (SpringerLink Bücher, 2015)
Vorwort -- Einleitung -- Umgang mit Zusatzbefunden in der humangenetischen Praxis -- Besonderheiten der Genomsequenzierung als Grundlage der Steuerung in der translationalen Medizin -- Bedeutung der Rechte auf Wissen und Nichtwissen für den Umgang mit genetischen Zufallsbefunden -- Umgang mit genetischen Zufallsbefunden -- Genetischer Exzeptionalismus und österreichisches Recht -- Forschungsethik -- Zwischen Selbstbestimmung und Fürsorge -- Gentests und Biobanken -- „Zufall“ ist das falsche Wort -- Information und Partizipation bei Genomstudien -- Autonomie, Rationalität und angemessene Aufklärung im Kontext molekulargenetischer Zusatzbefunde -- Zu einer Ethik der Weitergabe von genetischen Informationen an Verwandte -- Wenn Zufallsbefunde beabsichtigt sind: ein gefährlicher Präzedenzfall -- Wie konnte das passieren? Die US-amerikanische Perspektive auf Zufallsbefunde in den ACMG-Empfehlungen -- Index.