Aktuelle Fragen des Medizinstrafrechts - Montiel, Juan Pablo (Schriften zum Medizinstrafrecht, 2017)
Das Medizinstrafrecht ist eine dynamische Materie, in der sich ständig neue und wichtige Fragen stellen. Die Beiträge in diesem Band behandeln klassische Fragen an den Grenzen des medizinisch Machbaren (Organtransplantation; Präimplantationsdiagnostik) ebenso wie Probleme, die sich aus der Eigenschaft des Gesundheitssystems als wichtiger Wirtschaftsfaktor ergeben (Betrug und Korruptionsdelikte). Aber auch relativ neu aufgetretene Problemfelder wie die Priorisierungsdiskussion oder die Frage nach „geburtshilflicher Gewalt“ werden behandelt. Dabei wird jedes Thema rechtsvergleichend aus deutscher und spanischer bzw. lateinamerikanischer Perspektive behandelt, was zu zahlreichen neuen Anregungen führt. Die Beiträge bilden den Verlauf einer Tagung ab, die im Frühjahr 2015 an der Universität Erlangen-Nürnberg abgehalten wurde