SE-Kommentar: SE-VO, SEAG, SEBG, Konzernrecht, Arbeitsrecht, Steuerrecht - Lutter, Marcus (Juris Spectrum Bund, 2025)
Die Rechtsform der Europäischen Aktiengesellschaft (Societas Europaea - SE) feiert derzeit ihr 10-jähriges Bestehen. In dieser Zeit haben sich europaweit viele SE gegründet bzw. sind zahlreiche nationale Gesellschaften in eine SE umgewandelt worden. Die Zahl der in dieser Rechtsform geführten Unternehmen steigt ständig - auch im Mittelstand. Die SE ist in vielerlei Hinsicht rechtlich attraktiv und vermittelt internationales Prestige. Jeder Berater von Unternehmen, insb. von Aktiengesellschaften, tut daher gut daran, sich mit dem Thema SE auszukennen.