Sprache und Genuss: Beitraege des Symposiums zu Ehren von Peter Kupfer. - Schindelin, Cornelia (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2012)
Zehn Sinolog/inn/en haben im Fruehjahr 2011 Peter Kupfer zu Ehren sprach- und kulturwissenschaftliche Beitraege rund um die Themen Sprache und Genuss vorgelegt. In den meisten spielt Wein bzw. jiu eine Rolle, der gekeltert oder gebrannt, mit Chrysanthemen verfeinert, Gaesten kredenzt, gesoffen und besungen wird. Dazu werden durchaus ueberraschende Speisen gereicht, vor allem in Mo Yans Roman Die Schnapsstadt. Schreiben und Lesen ueber Schoenes wie Trauriges waere ohne Sprache und Uebersetzung nicht denk- oder gar geniessbar. Daher beschaeftigen sich zwei Beitraege auch mit Herausforderungen beim Uebersetzen aus dem Chinesischen ins Deutsche. Wie weit der Zusammenhang zwischen Sprache und Genuss reicht, zeigt auch die Frage, wie chinesische Geschaeftsleute die hiesige Geschaeftskultur erleben - als Genuss?.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books