Helfen oder toeten? Die Mediendebatte um die Sterbehilfe: eine diskurslinguistische Kausalitaetsanalyse - Mattfeldt, Anna (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2014)
Der Gedanke an das Sterben ist meist von Aengsten und Unsicherheiten gepraegt. Dank der Fortschritte in der modernen Medizin ist es in vielen Faellen moeglich geworden, die letzte Phase des Lebens kuenstlich zu verlaengern. Gleichzeitig bieten (teils kommerzielle) Organisationen an, beim vorzeitigen Beenden des eigenen Lebens zu assistieren. Die Studie beschaeftigt sich mit der Mediendebatte um die sogenannte Sterbehilfe. Sie untersucht diskursanalytisch, wie Akteure mit sprachlichen Mitteln um Deutungshoheit ringen und wie Konzepte in der Debatte medial vermittelt und diskutiert werden. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei der qualitativen Analyse der grammatischen Verknuepfungsmittel (Konnektoren). Diese verbinden Aussagen miteinander und konstituieren damit kausale Zusammenhaenge im Diskurs.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Tötung auf Verlangen; Sterbehilfe; Kontroverse; Diskursanalyse; Deutschland