Hermeneutik der frühchristlichen Wundererzählungen: Geschichtliche, literarische und rezeptionsorientierte Perspektiven - Kollmann, Bernd; Zimmermann, Ruben (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2014)
Der vorliegende Sammelband zur Hermeneutik der frühchristlichen Wundererzählungen bündelt den aktuellen Forschungsstand und führt die Diskussion weiter. Neben der Erörterung von Grundfragen werden die frühchristlichen Wundergeschichten vor dem Hintergrund ihres antiken Umfelds beleuchtet. Dabei kommen auch religionsgeschichtliche Aspekte (Wunder im Kaiserkult; Verhältnis der frühchristlichen Wundergeschichten zur hellenistischen Medizin; Beziehung Jesu zu anderen Wundertätern der Antike) in den Blick. Es schließen sich Erwägungen zur sprachlichen Gestalt, narratologischen Struktur und literarischen Form der Wundergeschichten an. Den Abschluss bildet eine Reihe von Beiträgen, die sich gezielt mit der Gegenwartsbedeutung der frühchristlichen Wundergeschichten beschäftigen. Neben tiefenpsychologischen, feministischen und kulturanthropologischen Zugängen kommt dabei auch die Bedeutung der Wundergeschichten für die Praxisfelder Schule und Diakonie zur Sprache. Reihe Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament - Band 339.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Konferenzschrift -- 2009 -- Mainz; Aufsatzsammlung; Hermeneutik; Wunder; Jesus Christus; Wundergeschichte; Urchristentum; Frühchristentum; Literatur; Exegese; Bibel / Neues Testament