Die griechische Kunst - Hölscher, Tonio (C.H. Beck, 2016)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- I Bildwerke und Lebenswelt -- 1. Leben mit Bildern -- 2. Das Leben der Bilder -- 3. Körperbilder -- 4. Bilderwelten -- 5. Verlust und Wiedergewinnung -- II Archaische Zeit -- 1. Ehre, Besitz und Poliskultur -- 2. Heiligtümer: Votivfiguren, Kultbilder, Tempelschmuck -- 3. Grabdenkmäler -- 4. Festkultur und Totenkult: Bemalte Keramik -- 5. Bildzeichen von Staat und Person: Münzen und Siegel -- 6. Formensprache, Menschenbild und Künstlertum -- III Klassische Zeit -- 1. Griechentum, Bürgerschaft und Individuum -- 2. Agorai und Heiligtümer: Politische Denkmäler -- 3. Tempel: Mythen zwischen Ethos und Politik -- 4. Götterbilder: Dimensionen der Göttlichkeit -- 5. Menschenbilder I: Athleten und Helden -- 6. Menschenbilder II: Frühformen des Porträts -- 7. Grabreliefs: Eine Gesellschaft in der Perspektive des Todes -- 8. Festkultur und Totenkult: Bemalte Keramik -- 9. Formensprache, Menschenbild und Künstlertum -- IV Hellenistische Zeit -- 1. Herrschermacht und individuelles Leben -- 2. Monarchen: Charisma, Pathos, Einzigartigkeit -- 3. Götterbilder: Hoheit und Lebensgenuß -- 4. Mythenbilder: Schicksal und Pathos -- 5. Menschenbilder: Divergierende Rollen -- 6. Ambiente als Bild -- 7. Wohnhäuser: Die Entdeckung der Privatsphäre -- 8. Formensprache, Menschenbild und Künstlertum -- Einführende Literatur -- Bildnachweis.
Keywords: Geschichte; Kunst; Griechenland