Die Welt der Auleten: Musikerkarrieren im griechischen Kulturkreis - Scheithauer, Andrea (Studien zur klassischen Philologie, 2015)
Cover -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 2. Die geographische Herkunft der Auleten -- 3. Die Aufgaben der Auleten im Musikleben der Griechen -- 3.1. Unterrichtstätigkeit -- 3.2. Auleten im Kult -- 3.2.1 σπονδαῦλαι -- 3.2.2 ίεραῦλαι -- 3.2.3. Musische Aktivitäten bei Festgesandtschaften -- 3.2.4. Aulosmusik bei Prozessionen -- 3.2.5. Konzerttätigkeit zu Ehren einer Gottheit -- 3.3. Auleten als Teilnehmer an Agonen -- 3.3.1. Die Begleitung von Chören -- 3.3.2. Aulos-Solisten -- 3.4. Unterhaltungsmusiker -- 3.4.1. Auleten im Umfeld von Höfen und Machthabern -- 3.4.2. Aulosklänge in Darbietungen zur Volksbelustigung -- 3.5. Auleten als Helfer bei der Kriegführung -- 3.5.1. Auleten auf Schiffen -- 3.5.2. Auleten im Heer -- 3.6. Die musikalische Umrahmung sportlicher Betätigung -- 3.7. Auleten in Situationen des Alltagslebens -- 3.7.1. Die musikalische Ausgestaltung von Hochzeiten -- 3.7.2. Aulosklänge bei Trauerfeierlichkeiten -- 3.7.2.1. Die Begleitung von Trauerklagen -- 3.7.2.2. Die Umrahmung von Kondukten -- 3.7.3. Musik bei körperlicher Arbeit -- 3.7.4. Das Aulosspiel zur eigenen Erbauung -- 3.8. Die Übernahme musischer Aufgaben aufgrund von Qualifizierung -- 3.9. Spezialisierung und Kombination mehrerer Tätigkeiten -- 3.10. Aulosvarianten -- 3.10.1. Plagiaulos -- 3.10.2. Sackpfeife -- 4. Künstlerfamilien -- 5. Die Karrieren der Virtuosen -- 6. Die Selbstdarstellung der führenden Auleten -- 6.1. Der Habitus dieser Bläser -- 6.2. Die Namengebung der Auleten -- 6.3. Individualität durch einzigartige Leistungen -- 7. Auszeichnungen und Privilegien -- 8. Frauen -- 8.1. Unterhaltungsmusikerinnen -- 8.2. Kultmusikerinnen -- 8.3. Teilnahme von Frauen an Agonen -- 9. Die Verdienstmöglichkeiten der Auleten -- 9.1. Gelegentliche Einkünfte -- 9.1.1. Sachpreise -- 9.1.2. Geldpreise -- 9.2. Regelmäßige Entlohnungen