HR zwischen Anpassung und Emanzipation: Beitraege zur Entwicklung einer eigenstaendigen Berufspersoenlichkeit. - Ertelt, Bernd-Joachim (Schriftenreihe Arbeit und Bildung des Heinrich-Vetter-Forschungsinstituts e.V., 2012)
Der Titel dieses Sammelbandes deutet auf ein Spannungsverhaeltnis im Human Resource Management hin, bedingt durch moegliche Ziel- und Handlungsdiskrepanzen zwischen Arbeitsorganisation und Organisationsteilnehmer. Es geht um das jeweilig neu zu bestimmende Ausmass an Anpassung und Emanzipation, was wiederum direkt mit der immer wichtiger werdenden Selbststeuerungskompetenz bezueglich der eigenen Berufsfaehigkeit vor dem Hintergrund der Veraenderungen in der Arbeitswelt zusammenhaengt. Grundvoraussetzung fuer ein zukunftsbezogenes Human Resource Management ist die systematische Foerderung eigenstaendiger Berufspersoenlichkeiten durch die Organisation, auch wenn hierbei nicht immer ein direkter Verwertungszusammenhang mit den Betriebszielen erkennbar wird. Doch fuer eine solche an der ganzheitlichen Berufspersoenlichkeit orientierte Personalarbeit waere eine staerkere Einbeziehung von Ansaetzen aus der Berufsberatung wichtig. Die in diesem Band versammelten Beitraege aus Wissenschaft und Praxis charakterisieren - sicherlich vorerst eklektisch - dieses Feld aus verschiedenen Perspektiven.