Symbole der Macht?: Aspekte mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Architektur ; [7. Internationale wissenschaftliche Tagung des "Freundeskreises Bleidenberg e.V." in Oberfell an der Mosel vom 04. - 06. November 2011] - Wagener, Olaf (Lang, 2012)
Burgen gelten gemeinhin als Symbole der Macht - aber haelt diese Annahme einer wissenschaftlichen Untersuchung stand? Im Rahmen einer Tagung in Oberfell an der Mosel im November 2011 wurde diese Frage thematisiert. Eine Vielzahl von Vortraegen aus verschiedenen Disziplinen beleuchtete unterschiedliche architektonische Objekte aus dem Mittelalter und der Fruehen Neuzeit. Bewusst wurde die Burg nicht als singulaeres Bauwerk behandelt, sondern in den Kontext herrschaftlicher Architektur im Allgemeinen zurueckgeholt. Daher wurden in den Beitraegen Burgen, Sakralbauten, Zeughaeuser, Bruecken oder auch Rathaeuser behandelt, und dabei immer in den Kontext von Landschaft und Gesellschaft eingebettet. Der zeitliche Rahmen erstreckte sich vom hohen Mittelalter bis in die Fruehe Neuzeit, um so auch den Wandel nicht nur der architektonischen Formen, sondern auch ihrer Wahrnehmung aufzeigen zu koennen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1800-1940; Rezeption; Geschichte 500-1500; Architektur; Burgenkunde; Burg