Geschichte in Bildern - Bilder in der Geschichte: Fallbeispiele zur historischen Bildforschung. - Kotte, Eugen (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2014)
Seit den 1990er Jahren hat sich das Augenmerk der Geschichtswissenschaft zunehmend auf die Auseinandersetzung mit bildlicher Ueberlieferung gerichtet, eine Entwicklung, die ganz unmittelbar im Kontext des kulturwissenschaftlichen Iconic Turn zu sehen ist. Bilder werden seitdem grundsaetzlich in die historische Forschung und Vermittlung einbezogen und weit ueber ihre blosse Illustrations- und Anschauungsfunktion als genuine Quellen, als Medien der Erinnerungskultur sowie als geschichtskulturelle Objektivationen wahrgenommen. Es interessieren neben ihrer artifiziellen Eigenart sowohl der Produktions- als auch der Rezeptionsprozess, nach deren jeweiligen Kontexten nun dezidiert gefragt wird. Dieser Visual History tragen die Beitraege dieses Bandes Rechnung, indem sie nicht nur verschiedene Zugriffe aufweisen und hoechst unterschiedliche Inhalte thematisieren, sondern auch ein Spektrum unterschiedlicher Bildgattungen und Motive aufzeigen, die zu verschiedenen Zeiten in diversen Laendern Konjunktur hatten.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung; Geschichtswissenschaft; Quelle; Bild