Pentateuchauslegung bei Origenes und den fruehen Rabbinen - Tzvetkova-Glaser, Anna (Early Christianity in the context of antiquity 1862-197X, 2011)
Origenes ist der erste christliche Exeget, der eine systematische Kommentierung aller alttestamentlichen Schriften unternahm. Origenes war in Alexandria und Caesarea taetig, wo er Kontakte zu juedischen Gelehrten unterhielt. Anhand der Analyse der Pentateuchauslegung werden sowohl rabbinische Traditionen bei Origenes, als auch moegliche origenianische Einfluesse auf die fruehrabbinische Auslegung kommentiert. Durch die Untersuchung mehrerer Theologumena, von Welt- und Menschenschoepfung ueber Patriarchengeschichte bis zu verschiedenen rituellen Fragen aus dem Buch Levitikus, werden nicht nur die Beziehungen zwischen Origenes und zeitgenoessischen juedischen Gelehrten, sondern auch seine Auseinandersetzung mit heterodoxen oder judaisierenden Christen beleuchtet. Dies wirft ein neues Licht auf das Publikum des Origenes.