Praxishandbuch Altersmedizin: Geriatrie - Gerontopsychiatrie - Gerontologie - Pantel, Johannes; Schröder, Johannes; Kruse, Andreas; Bollheimer, Cornelius; Sieber, Cornel; Tesky, Valentina (W. Kohlhammer Verlag, 2014)
Die adäquate Behandlung und Versorgung des alten Menschen erfordert komplexes Handeln an der Schnittstelle von Geriatrie, Gerontopsychiatrie und interventioneller Gerontologie. Das interdisziplinäre Praxishandbuch bietet dem Leser eine systematische und aktuelle Zusammenfassung des für die Diagnostik, Differentialdiagnostik, praktische Therapiedurchführung und Versorgungsplanung relevanten Wissens aus allen drei Disziplinen. Vor dem Hintergrund wesentlicher, das praktische Handeln tragender Grundkonzepte (Teil I) wird im speziellen Hauptteil (Teil II) des Werkes die klinisch-praktische Herangehensweise für die wichtigsten und häufigsten altersmedizinischen Syndrome evidenzbasiert dargestellt. Dabei runden zahlreiche Fallbeispiele und die Orientierung an aktuellen Leitlinien die Darstellung ab. Für Klinik und Versorgung relevante und krankheitsbildübergreifende Querschnittsthemen werden im Teil III praxisnah abgehandelt.