Selbstbestimmung im Sterben - Fürsorge zum Leben: ein Gesetzesvorschlag zur Regelung des assistierten Suizids - Borasio, Gian Domenico; Jox, Ralf J.; Taupitz, Jochen; Wiesing, Urban (Verlag W. Kohlhammer, 2014)
Die aktuelle öffentliche Diskussion über den assistierten Suizid wird in Teilen von weltanschaulichem Schwarz-Weiß-Denken bestimmt, was eine sachliche, differenzierte Diskussion erschwert. Die Autoren wollen die Beratungsfunktion der Wissenschaft für die Politik konstruktiv ausüben. Sie unterbreiten auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und neuester empirischer Daten einen konkreten Gesetzesvorschlag zur Regelung des assistierten Suizids. Er soll einen Beitrag zu einer offenen, nüchternen und sachgerechten Diskussion dieses kontroversen Themas leisten.