Die Grenzgänge des Johann Sebastian Bach: psychologische Einblicke - Kruse, Andreas (Springer Spektrum, 2014)
Aus dem Inhalt: Teil I Präludium – welchen Blick auf Person und Werk des Komponisten legt die Alternsforschung nahe?.-Künstlerische Kreativität in Grenzsituationen.- Das Werk von Johann Sebastian als Beispiel für Alterskreativität.- Teil II Media in vita – eine psychologische Analyse der Familiengeschichte und Biografie Johann Sebastian Bachs -- Die Generation des Veit Bach – Musik als dominantes Familienthema der Familie von Beginn an -- Die Generation des Johann Bach und die Generation seiner Kinder – Musikalische Vorläufer Johann Sebastian Bachs -- Teil III Media in morte – Grenzgänge Johann Sebastian Bachs am Ende seines Lebens -- Das Streben nach künstlerischer Vollkommenheit bis zum Lebensende.- „Vor Deinen Thron tret ich hiermit“: Das Sterben leben -- Bezogenheit als Grundlage für das Leben im Sterben.
Description based upon print version of record
Keywords: Bach, Johann Sebastian; Biografie; Psychische Entwicklung; Gerontologie; Komposition